Новые правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг

    Подписаны новые Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, которые вступят в силу с 1 января 2013 года. После этого прежние правила от 1996 года признают утратившими силу.  Общество Защиты Прав Потребителей надеется, что это только первый шаг, а вторым будет увеличение ответственности врачей.
    В правилах 1996 года не были четко определены правила оказания платных медицинских услуг для медицинских учреждений, которые находятся в ведении государства, будь то муниципальные либо субъектные учреждения здравоохранения. В новом документе теперь четко прописано, какие услуги должны оказываться платно и каков порядок их предоставления. И, собственно, что пациент может получать бесплатно, и какие услуги учреждение здравоохранения должно оказывать ему без какой бы то ни было оплаты.
    Новые правила направлены на обеспечение прав граждан при получении платных медицинских услуг. При этом надо помнить, что без согласия потребителя медицинская организация не вправе оказывать дополнительные медицинские услуги на возмездной основе, если иное не предусмотрено договором.
    В том случае если потребуется помощь по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, сотрудники мед. учреждения должны оказать ее без взимания платы, в соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
    Согласно вводимым правилам, потребители должны быть проинформированы обо всех условиях заключаемого договора о предоставлении платных медицинских услуг. В частности, о возможности бесплатного получения медицинской помощи в рамках государственной программы.