Хищения денег с банковских карт - потребители не защищены!

    Совет Федерации намерен разработать национальную стратегию кибербезопасности, направленную на защиту российских веб-ресурсов от хакеров, кибершпионов и кибертеррористов.
    Идею создания стратегии поддержали представители как ФСБ, так и МВД, Госдумы и Минкомсвязи. Предполагается, что к разработке присоединяться эксперты из IT-отрасли.
    В целом разработка данной стратегии призвана повысить уровень национальной безопасности РФ, в том числе путем повышения уровня информационной защищенности на уровне граждан и бизнеса. Член комитета Совета Федерации по науке образованию культуре и информационной политике Руслан Гаттаров сообщил, что стратегия будет состоять из трех блоков: кибербезопасность гражданина, бизнеса и государства, а обсудить идеи по этому вопросу можно будет на специальном сайте, который заработает в скором времени.
    Российская стратегия будет похожа на британскую, поскольку та написана простым языком и ориентирована на граждан, а не на государство. Аналогичный документ в США более сложный.

    Общество Защиты Прав Потребителей напоминает,

    что в том случае, когда с пластиковых карт исчезают деньги, потребители в России почти не защищены. Доказать в суде, что ты не имеешь отношения к тем или иным операциям, практически невозможно. Редко, когда банки встают на сторону своего клиента и готовы вернуть утерянные денежные средства.

    Наша организация ежегодно фиксирует несколько десятков обращений, связанных с хищением средств с банковских карт. Сейчас в работе общества находится 10 исков в общей сложности на 50-60 тысяч долларов.
    На практике пока не докажешь отсутствие своей вины и неисполнение банком обязательств по сохранению имущества, особенно если сумма крупная, у нас деньги не возвращают.