Запрет на ПЭТ - дело рук лоббистов крепкого алкоголя

    В результате длительных дебатов вопрос о запрете ПЭТ-тары для розлива алкоголя добрался до уровня "государственных". Уже 3 октября на совещании в Минэкономразвития пройдет совещание по выработке единой позиции относительно соответствующего техрегламента.
    Выступающие за запрет пластиковой упаковки, намерены предоставить научные и медицинские аргументы для обоснования своей позиции. Напомним, что ранее доводы их представителей в пользу запрета ПЭТ эксперты расценивали как безосновательные.
    Кстати, в предыдущие разы пластикоборцы заявляли о том, что пластиковая тара вредна не только для хранения пива, но и для безалкогольных напитков, а также для любых других пищевых продуктов. Таким образом, обычная газировка может подорожать уже с начала 2013 года.
    Эксперты уже сообщали ранее о том, что в случае принятия новой редакции технического регламента "О безопасности алкогольной продукции", запрещающее продажу слабоалкогольной продукции (в частности, пива) в ПЭТ-упаковке, закономерно приведет к заметному подорожанию всех продуктов, которые сегодня в нее упаковываются.
    Общество Защиты Прав Потребителей считает, что новые правила негативно отразятся на цене — она увеличится вследствие роста издержек. И в конечном счете, как обычно, пострадает потребитель. В результате подорожания на рынке вырастет доля крепкого алкоголя, что лишает сторонников запрета аргументов о его необходимости для снижения количества пьющего населения.
    ФАС, Минпромторг и Минэкономразвития раскритиковали данную инициативу, аргументируя тем, что это приведет к кризису всей ПЭТ-индустрии, сокращению рабочих мест и нарушению норм ВТО. Введение запрета на использование пластиковой упаковки для розлива алкогольной продукции, предусмотренного в проекте технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", противоречит нормам ВТО и соглашению о технических барьерах в торговле.
    Директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвиия России Вадим Живулин заявил, что доказательств ухудшения качества алкогольной продукции при розливе в пластиковую упаковку не существует. При этом исследований, подтверждающих их безопасность ПЭТ для пищевых продуктов и алкоголя, достаточно.